ERVA DOCE
A erva doce veio da Ásia, mas é conhecido há muito tempo em toda a Europa. O tempero é tão perfumado que, além de frequentar cozinhas mundo afora, ganhou lugar cativo na indústria cosmética.
Formas de uso: pode-se aproveitar tanto as sementes secas quanto as folhas frescas da planta. No caso dos pratos quentes e dos chás, opte pelas sementes e acrescente no começo da cocção para liberar o aroma.
Com o que combina: adocicada e cheirosa, a erva é perfeita para incrementar bolos — como o tradicional de fubá —, broas e pães. Também tempera carnes, linguiças, feijão branco e embutidos. As folhas trazem frescor para saladas e licores.
Com o que não combina: a erva doce ofusca o sabor delicado dos peixes. Melhor evitar.
Benefícios nutricionais: seu chazinho é receita certeira para aliviar má digestão, gases e desconfortos intestinais. E não é só conversa de vó: em estudo da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, bebês que sofriam de cólica receberam doses diárias dessa infusão. Cerca de 65% apresentaram uma melhora dos sintomas, contra 24% dos que tomaram outros líquidos.
A erva-doce é uma planta medicinal muito utilizada no combate à azia, má digestão, gases e dor de barriga.
Também é indicada para:
Dor de cabeça;
Má digestão;
Inchaço abdominal;
Gases;
Espasmos, cólicas;
Inflamações na boca e garganta;
Tosse, gripe, resfriado, catarro, coriza.
O chá de erva-doce também é bastante conhecido por estimular a produção de leite materno.
ERVA DOCE
A erva doce veio da Ásia, mas é conhecido há muito tempo em toda a Europa. O tempero é tão perfumado que, além de frequentar cozinhas mundo afora, ganhou lugar cativo na indústria cosmética.
Seu nome Pimpinella anisum, popularmente anis ou erva-doce é uma planta da família das Apiaceae.
A erva-doce também é conhecida popularmente como anis-verde; anis; aniz; ervadoce e pimpinela-branca. Essa planta tem cerca de 50 cm de altura, composta por folhas fendidas, flores brancas e frutos secos contendo uma só semente, de sabor adocicado e aroma intenso.
Nome científico: Pimpinella anisum
Classificação: Espécie
Classificação superior: Pimpinella